Расширение посевов чечевицы позволит Казахстану выйти на четвертое место в мире по экспорту

Итоги весенне-полевых работ 2017 года сегодня рассмотрели в Правительстве РК.

В текущем году общая посевная площадь в стране составила 22,5 млн. га, что на 650 тыс. га больше, чем в прошлом году. Об этом на заседании Правительства доложил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

По его словам, в рамках диверсификации посевной работы, площади под востребованные культуры увеличены на 1 млн. 348 тыс. га, что на 340 тыс. га выше запланированного индикатора Госпрограммы развития АПК.

По словам вице-министра, расширение посевов чечевицы позволит Казахстану занять пятое место в мире по площадям и четвертое - по экспорту, передает ИА «Казах-Зерно». Кроме того, ожидается, что в текущем году производство сахара увеличится в полтора раза, маслосемян - в 1,3 раза. Реализуемая диверсификация повышает эффективность каждого гектара и рентабельность производства.

Вместе с тем, объем средств на поддержку семеноводства по сравнению с прошлым годом вырос в 3,3 раза. Восстановлено производство оригинальных и элитных семян и приняты другие меры по поддержке семеноводческих хозяйств. Пересмотр механизма субсидирования минеральных удобрений также позволил увеличить объемы их применения.

Также потребность в дизельном топливе для проведения весенне-полевых работ была обеспечена в полном объеме. Решение Правительства РК о снижении ставки акцизов на период ярового сева позволило снизить цену дизтоплива до 123 тенге за литр в среднем по республике.

Для проведения защитных мероприятий по химической обработке посевов в южные регионы страны были дополнительно доставлены пестициды и техника. Обработано 591 тыс. га. Повреждений сельскохозяйственных угодий не допущено.

«В других регионах защитные мероприятия против стадных саранчовых ведутся в плановом порядке», - сказал первый вице-министр МСХ РК.

Источник: http://kazakh-zerno.kz