Первые заводы китайских инвесторов в Казахстане уже вышли на экспорт

Казахстан сосредоточится на строительстве масло- и мясоперерабатывающих заводов для экспорта продукции в Китай.

О перспективах сотрудничества между Казахстаном и Китаем в одной из главных сфер торгово-экономического взаимодействия между нашими странами - агропромышленном комплексе шла речь на четвертом казахстанско-китайском деловом совете в Астане, передает Kapital.kz.

В минувшем году товарооборот между двумя странами составил почти 8 млрд долларов. Китай является одним из пяти крупнейших инвесторов в экономику Казахстана - за последние 12 лет инвестиции Китая в экономику Казахстана превысили 14 млрд долларов.

Уже введены в эксплуатацию три проекта из 51 заявленных в таких отраслях как сельское хозяйство, машиностроение и химическая промышленность. В прошлом году начато строительство шести новых проектов, а также в текущем году стартует реализация еще шести проектов.

Одним из введенных в эксплуатацию проектов является маслоперерабатывающий завод в Северо-Казахстанской области.

«В прошлом году был введен в эксплуатацию новый маслоперерабатывающий завод в Северо-Казахстанской области. Проект интересен тем, что это новые технологии, которые приходя к нам, и мы меняем подходы в переработке. Дело в том, что на наш рынок мы производим масло холодного отжима, в то время как в КНР очень популярно масло, которое произведено путем горячего отжима. И вот как раз завод в Северо-Казахстанской области и использует эту технологию, а значит, потенциал экспорта растительного масла из Казахстана в Китай значительно возрастает, потому что мы сейчас действительно производим ту продукцию, которая востребована на рынке КНР по всем показателям», - рассказала вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

Акционер предприятия - гендиректор ТОО «Qazaq invest Group» Сакен Мухамедиев пояснил, что для Казахстана рынок Китая это, прежде всего, 500 млн человек, проживающие от Синьцзяна до провинции Сычуань.

«Агропромышленный комплекс - одно из самых горячих направлений для китайских инвесторов. Объем производства пшеницы в Китае составляет 115−118 млн тонн зерна в год. Объем потребления - 120 млн тонн в год. То есть, по этой позиции можно сильно и не двигаться, потому что не хватает всего 2−5 млн тонн, а они спокойно покрываются Канадой, США и Австралией. Казахстан же больше всего пшеницы поставил в прошлом году, экспортировав 285 тыс. тонн пшеницы на рынок Китая. Если же взять масличные культуры, то годовое потребление Китая - выше 25 млн масла в год. Производство внутри КНР составляет 11−12 млн тонн масла. Значит 16−17 млн тонн они ежегодно импортируют из-за рубежа. То есть, маслопереработка - это достаточно успешное направление деятельности в Казахстане для нужд Китая», - объяснил ситуацию Сакен Мухамедиев.

О перспективах экспорта мяса в Китай рассказал председатель Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Бауыржан Бакшилов. По его словам, за последние годы экспорт баранины в Китай составляет порядка 220 тыс тонн. Но мы можем быть гораздо конкурентоспособней на этом рынке. Потому что цена у нас сейчас составляет 4,15 доллара за килограмм.

«Сейчас она высокая, но скоро упадет по сезону где-то на 80 центов или 1 доллар. В то время, как в Китае в среднем цена мяса баранины составляет около 5,6 долларов за килограмм», - сказал он.

Что же касается экспорта говядины, то как уточнил Бауыржан Бакшилов, в ближайшее время китайская сторона откроет свой рынок казахстанским производителям.

«У них большие потребности в мясе говядины: в прошлом году у них увеличился импорт мяса говядины на 200 тыс. тонн и составил 825 тыс. тонн в общей сложности. Но мы все прекрасно понимаем, что это официальные данные. На самом деле все раза в два-три выше. Мы же стремимся сейчас покрыть только те границы рынка Китая, где стоимость логистики будет очень выгодна для нас. Оптовые цены как в Казахстане, так и Китае сейчас - 3 доллара за килограмм говядины. Розница же на охлажденное мясо говядины в Казахстане составляет 4,2 доллара, а в Китае - 7,2 доллара», - назвал цифры Бауыржан Бакшилов.

Председатель объединения юрлиц «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев отметил в свою очередь, что в Казахстане в настоящее время 180 млн гектаров пастбищ.

«Это пятое место в мире после Бразилии. Мы в силах минимум утроить поголовье КРС. Сейчас среди производителей мяса Казахстан занимает всего лишь 42 место, но по количеству пастбищ - пятое, тогда как по количеству пашни - 10 место в мире. А по количеству обрабатываемой пашни на душу населения мы занимаем первое место в мире», - заявил он.

При этом, как один из проектов, он предложил построить большой мясоперерабатывающий завод на границе с Китаем для поставки свежеохлажденной говядины на рынок КНР.

Подводя итоги дискуссии, вице-министр Гульмира Исаева подчеркнула, что Казахстан вошел в топ-5 стран мира, которые в будущем будут кормить человечество.

«Это связано с тем, что у нас имеются огромные ресурсы по увеличению производства объемов сельскохозяйственной продукции. Более того у нас имеется большой потенциал наращивания объемов переработки сельхозпродукции. Но для решения всех этих вопросов нам нужны новые технологии и инвестиции в переработку», - заключила она.

Справка: 1 доллар = 314.11 тг.

Источник: http://kazakh-zerno.kz