Болезни и вредители грозят казахстанским аграриям ущербом

В последние несколько лет к обычным вопросам аграрного сектора (посевные-уборочные, надои-укосы, трактора-комбайны) добавилась еще одна тема, которая раньше если и возникала, то исключительно как новости издалека. А теперь вдруг она стала для Казахстана актуальней всего остального. А именно – ветеринарная и санитарная безопасность.

Болезненная вспышка

Сельчан все сильнее беспокоят болезни, которые выкашивают поголовье сельхозживотных и птиц в целых селах и крупных предприятиях, а также вредят посевам зерновых культур. 

Свежий пример: в начале июня в двух селах Нуринского района Карагандинской области как минимум полсотни коров заболели пастереллезом. Это грозит ущербом не только семьям, для которых личное подворье - основной источник дохода. Также могут пострадать планы по созданию в Нуре мощного кооператива молочного направления, включающего 12 сельских округов. Соответствующая работа ведется в районе с конца прошлого года и уже находится в финальной стадии. Теперь же – вопрос, будет она завершена или нет.  Также вполне возможны ограничения на поставки продукции животноводства из зараженного региона.

 И это только один пример. Вспомним прошлый год -  в Карагандинской области было зафиксировано два случая заболеваний сибирской язвой, два человека погибли. Чуть позже сальмонеллез (ходили слухи, что на самом деле – птичий грипп)  выкосил поголовье трех птицефабрик, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Впрочем, животными дело не ограничивается. В прошлом году в Центральном Казахстане впервые с начала выращивания  зерновых (а это более 50 лет!) пшеницу и ячмень практически на всей площади поразила стеблевая ржавчина и септориоз. Что делает эта доселе неведомая нам гадость? Превращает зерно в кисель, который - только выкинуть.

Чиновники Минсельхоза после сбора урожая сначала трубили о рекордах, а потом признали: большая часть собранного в стране зерна повреждена (в  том числе – болезнями), так что оно годится только на корм скоту. А качественную муку в стране делать не из чего.

То есть острота проблемы нарастает. Чего ждать дальше? Того, что картофель повредит колорадский жук, а свиней поразит африканская чума?

Теория заговора

О причинах всплеска болезней можно рассуждать долго. Поле для дискуссии широкое. На одном полюсе - конспирологические теории, авторы которых указывают на то, что актуальность темы выросла после 2014 года.

Тогда, во-первых, начал действовать ЕАЭС (факт, озаботивший в соседних странах и политиков, и бизнесменов, опасающихся закрытия рынка для их продуктов питания).

А во-вторых, Россия после известных событий ввела запрет на ввоз продовольствия из ряда стран, от Европы до Канады. Так что склонные верить в «теорию заговора» граждане не исключают, что болезни нам «импортируют», в надежде подорвать развитие аграрного сектора (окрепшего как раз благодаря продуктовому эмбарго) и заставить открыть внутренний рынок для поставок продовольствия с Запада.

Как тут не вспомнить, что с нынешнего года в Казахстане запретили весеннюю охоту на водоплавающую дичь? Перелетные птицы - прямой путь занесения заразы в те регионы, где  ее отродясь не было. Зарази одну утку где-нибудь на зимовке в теплых краях, за тысячи километров от Казахстана, и по дороге к нам уже вся стая будет биологическим оружием, которое не отследит ни один радар.

С болезнями растений и того проще - и от этого страшнее. Как говорят специалисты, для того, чтобы уничтожить весь урожай в стране, достаточно где-то за тысячи километров выпустить по ветру коробок спор. И все, прощайте, золотые горы зерновые.

Не далее как месяц назад депутаты мажилиса направили запрос премьер-министру РК. Просят начать выпуск в Казахстане вакцины от птичьего гриппа, а также от чумы свиней, сибиркой язвы, бруцеллеза, конго-геморрагической лихорадки, пастереллеза сайгаков. Свой запрос мажилисмены иллюстрируют жуткими цифрами падежа скота и птиц в соседних странах. В той же России схожие с нашими проблемы также начались в последние несколько лет.

Цитирую: «Всего в России только за последние 6 месяцев погибло и уничтожено 1 021 500 голов индейки, почти 2 000 000 кур, 122 диких лебедя, более 6 тыс. гусей, 176 голов зоопарковых птиц. Что нанесло в ряде случаев непоправимый экономический ущерб субъектам среднего и крупного бизнеса».

Граница на замке

Но это все - из области фантазии и домыслов. Намного более понятная причина - отсутствие системной работы в Новость на Казах-зерно:рамках ЕАЭС по обеспечению ветеринарной и санитарной безопасности.

Предложенная мажилисменами вакцинация - это хорошо. Но одной лишь ею проблему не решить, потому что штаммы мутируют, и от всех вакциной не защитишься. Необходимо укреплять единую службу ветеринарной безопасности в рамках ЕАЭС во избежание проникновения к нам возбудителей. Поскольку внутренних границ и мер контроля все меньше, нужна общая система внешнего контроля. Все страны  должны иметь гарантию, что нигде не зияет открытое «окно»,  через которое лезет зараза. Нужен обмен данными по очагам болезней, общая база по учету скота, единые регламенты по обеспечению безопасности на сельхозпредприятиях, и так далее.  

На днях большой шаг в этом направлении сделала Единая экономическая комиссия (ЕЭК), утвердив единый справочник карантинных объектов ЕАЭС. В него включены вредные организмы, способные нанести ущерб сельскому, лесному хозяйству. Среди них - 76 видов насекомых и клещей, кроме того - нематоды, грибы, бактерии, фитоплазмы, вирусы, вироиды, растения. Всего - около 130 наименований.

В настоящее время в странах ЕАЭС действуют национальные перечни карантинных объектов и национальные карантинные фитосанитарные требования. Это приводит к тому, что при проведении контроля на таможенной границе ЕАЭС уполномоченные органы могут по-разному оценивать фитосанитарное состояние подкарантинной продукции. Единый справочник ЕАЭС, который вступит в силу с 1 июля текущего года, позволит снять это ограничение для свободного движения товаров между странами Союза.

Одновременно с ним начнут действовать три других ключевых документа в сфере карантинной фитосанитарной безопасности: единые карантинные фитосанитарные требования, правила и нормы обеспечения карантина растений, порядкок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер.

Источник: http://kazakh-zerno.kz