Казахстан: Как создать откормочную площадку

В Костанайской области проходят бесплатные семинары для животноводов. Очередной из них прошел в Карабалыкском районе, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Участникам рассказывали о породном преобразовании КРС и создании откормочных площадок. Тема была выбрана не случайно - по заявкам слушателей, говорят организаторы семинаров: Палата предпринимателей и Центр аграрной компетенции при НПП РК «Атамекен». Улучшением породы в районе занимаются активно. Как на базе крупного ТОО «Север-Агро-Н», где разводят знатных абердин-ангусов, так и рядовые крестьяне. Направление приоритетное, особенно если учесть, что за каждого быка и породистый приплод положены государственные субсидии.

Процесс не из легких, поэтому у желающих организовать селекционную работу возникает немало вопросов. Ответить на них могут лишь опытные профессионалы. С этой ролью удачно справился эксперт Центра агрокомпетенции Бауржан Курманов, который знакомил слушателей со всеми тонкостями и давал развернутые ответы по конкретным ситуациям из практики животноводов.

- Очень много спрашивали о ветеринарии. Как диагностировать то или иное заболевание, как его предупредить. В последнее время появилось довольно много современных, доступных методик, которые не требуют больших финансовых и временных затрат. Интересовались тем, как не прогадать при покупке племенного быка-производителя. В крупных хозяйствах с этим стало проще, существуют специальные ДНК-тесты, которые сегодня проводят в лабораториях. Спрашивали о кормлении и содержании животных, компенсации за вынужденный убой больного бруцеллезом животного. По каждому вопросу получился довольно продуктивный диалог. Главное, что люди на селе сегодня имеют возможность пополнить багаж знаний и применять их в деле, - рассказывает  Бауржан Курманов.

Практические знания участники семинаров смогли получить на базе ТОО «Север-Агро Н» и ТОО «Тэрра». В последнем изучали особенности организации откормочных площадок. Как рассказал Бауржан Курманов, в последние годы такие площадки все чаще создают владельцы небольших подворий, в качестве основного источника дохода, а потому, активно интересуются нюансами.

Источник: http://kazakh-zerno.kz