Между Казахстаном и КНР подписан долгожданный для аграриев протокол

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров в Акорде подписали совместное заявление глав государств, передает МИА «КазАкпарат». 

«В целом, по итогам переговоров подписано совместное заявление, очень важное, и там прописаны все наши перспективные вопросы. Данный документ включает ключевые направления развития торгово-экономических, инвестиционных, гуманитарных связей между нашими странами на ближайшую перспективу. Состоявшиеся переговоры, достигнутые договоренности на высшем уровне открывают новую страницу китайско-казахстанского партнерства», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Переговоры прошли плодотворно: помимо совместного заявления также были подписаны 11 документов. Это ряд соглашений об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода китайско-казахского Фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющих прямые инвестиции в Казахстан, о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства, в строительстве совместной селезащитной плотины «Чукурбулак (Алмалы)» на реке Хоргос, сотрудничестве между АО «ФНБ «Самрук-Казына» и Комитетом по содействию международной торговле КНР, научном-культурном сотрудничестве между библиотекой Первого Президента РК - Елбасы и Китайской академией общественных наук.

Также был подписан долгожданный для сельхозтоваропроизводителей протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным управлением по надзору за качеством, по инспекции, карантину и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к замороженному мясу мелкого рогатого скота (баранина и мясо коз), экспортируемому из РК в КНР.

Напомним, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», Казахстан планирует ежегодно поставлять до 80 тыс. тонн баранины в Китай.

Кроме того, в ходе сегодняшних переговоров также обсуждены вопросы взаимодействия в энергетической, транспортной, сельскохозяйственной сферах, а также в области использования и охраны трансграничных водотоков, укрепления системы безопасности и особенно сотрудничества в научно-технической сфере и в области кибербезопасности.

Также Нурсултан Назарбаев напомнил, что сегодня в Астане проходит четвертое заседание делового совета, в ходе которого будет подписано около 20 коммерческих соглашений на 8 млрд долларов.

Источник: http://kazakh-zerno.kz