Казахстанцы едят не так много мяса, как принято считать – МНЭ РК

Как отметил вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, Казахстан далеко не лидер по потреблению мяса.

Среднестатистический казахстанец потребляет порядка 56 кг мяса в год. Об этом в ходе брифинга в Правительстве сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов, передает Kazpravda.kz.

Каждый житель страны, по подсчетам МНЭ РК, в год потребляет в среднем 40 кг сахара, 130 кг хлеба, 73 кг и мяса и мясопродуктов. 

"Существует расхожее мнение, что мы занимаем второе место по потреблению мяса в мире, а первое занимают волки. Так вот, мы далеко не лидеры в мире по потреблению мяса, потому что в первую тройку входят: Люксембург – 136 килограммов на душу населения, США – 125 килограммов, Австралия – 121 килограмм. А Казахстан потребляет 55,8 килограмма в среднем на душу населения", – привел данные Руслан Даленов. 

Он отметил, что крупного рогатого скота в Казахстане насчитывается порядка 6 млн, овец и коз – почти 18 млн, лошадей – 3,3 млн голов, верблюдов – 200 тыс., свиней – 800 тыс., птиц – 38 млн.

По данным вице-министра, в структуре расходов казахстанцев большая часть (46%) приходится на продовольственные товары (продукты питания, безалкогольные и алкогольные напитки, питание вне дома), одну четвертую часть занимают расходы на непродовольственные товары (одежда, обувь, мебель, медикаменты, ГСМ и другие товары). 

Платные услуги занимают чуть меньше 1/4 части всех расходов (комуслуги, расходы на образование, услуги связи, транспорта, здравоохранения).

Также Даленов сообщил, что, по данным прошлого года, доходы в среднем на душу населения составили 75 тыс. тенге.

"В структуре доходов населения наибольшую долю – 78 процентов – занимают доходы от трудовой деятельности (заработная плата, все виды поощрительной оплаты, надбавки и премии, гонорары и к зарплате на основе работы по найму и самозанятости)", – резюмировал вице-министр.

Источник: http://kazakh-zerno.kz